Дьюлаи (Gyulay) Игнац Фон Марош-Немет И Надашка


Дьюлаи (Gyulay) Игнац Фон Марош-Немет И Надашка
Биография

ДЬЮЛАИ (Gyulay) Игнац фон Марош-Немет и Надашка (11.09.1763, Германштадт, Трансильвания, – 11.11.1831, Вена), австрийский военачальник, генерал-фельдцейхмейстер (1814), граф.

Происходил из семьи военного, сын австрийского фельдмаршала-лейтенанта С. Дьюлаи. На военной службе с 1781 г., кадет в пехотном полку своего отца. В составе австрийского вспомогательного корпуса участвовал в австро-турецкой войне 1787–1791 гг.; в 1789 г. был уже майором, а в 1790 г. получил чин подполковника. Во время войны с революционной Францией в кампанию 1793 г. Дьюлаи, командуя бригадой, особенно отличился при обороне Вейссенбургских позиций, мужественно отстаивая их с 1200 человек против впятеро сильнейшего неприятеля в продолжение восьми часов. В 1795 г. он получил чин полковника, в мае 1797 г. произведён в генерал-майоры и назначен командиром 31-го пехотного полка.

В кампании 1799 г. Дьюлаи отличился в боях при Ойстрахе и в ходе 1-й битвы при Штокахе. В мае 1800 г. он сражался во 2-й битве при Штокахе, а после неудачного для австрийских войск сражения при Гогенлиндене в декабре того же года, командуя арьергардом австрийской армии, успешно прикрывал отступление главных сил на Треффен и Москирх и совершенно смял и отбросил атаковавшую австрийцев дивизию дивизионного генерала А. Ришпанса. За отличия он в 1800 г. получил чин фельдмаршала-лейтенанта.

После Люневильского мира, заключённого в феврале 1801 г. между Францией и Австрией, Дьюлаи был определен дивизионным командиром в Пешт. В апреле 1806 г. его назначают баном (правителем) Хорватии, Далмации и Словении. В ходе войны 5-й коалиции против наполеоновской Франции в 1809 г. Дьюлаи командовал 9-м австрийским корпусом. Участвовал в битве при Тальяменто, где своей стойкостью дал возможность остальным австрийским войскам, охваченным паникой, собраться и отступить в порядке, чем спас армию эрцгерцога Иоганна от разгрома.

В кампании 1813 г. командовал 3-м австрийским корпусом в Богемской армии. В сражении у Дрездена, находясь на левом фланге армии союзников, успешно отбивал атаки французов на этот фланг и отступил только по приказанию главнокомандующего армией князя К. Шварценберга. После боя был обвинён в том, что допустил Наполеона отступить, избегнув плена, но объяснения его были признаны удовлетворительными, и этот случай не имел влияния на его дальнейшую службу. В кампании 1814 г. Дьюлаи, действуя совместно с русскими войсками, отличился в боях при Бриенне, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе, а незадолго до занятия Парижа самостоятельно разбил французский корпус при Ла-Ферте-сюр-Об, за что получил звание генерал-фельдцейхмейстера. На заключительном этапе Дьюлаи со своим корпусом участвовал во взятии Парижа.

В 1815 г. Дьюлаи был назначен командующим войсками эрцгерцога Австрии, в 1816 г. его вновь назначают наместником в Хорватии, а в 1824 г. он получает пост генерал-губернатора и командующего войсками в Богемии. В 1829 г. Дьюлаи был назначен генерал-инспектором артиллерии, а в следующем году президентом верховного военного совета (гофкригсрата).

Награжден орденами: австрийскими – Золотого Руна, Св. Стефана, Военным Марии Терезии 2-й и 3-й ст., Леопольда; баварским – Максимилиана-Иосифа, прусским – Красного Орла 1-й ст., российским – Св. Александра Невского.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Дьюлаи (Gyulay) Игнац Фон Марош-Немет И Надашка" в других словарях:

  • Дьюлаи, Игнац — Игнац Дьюлаи фон Марош Немет и Надашка нем. Ignácz Gyulay von Maros Németh und Nadaska Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.